No milk today

Über Milch gäbe es viel zu sagen. Ein so wunderbar perfektes Nährmittel die arteigene Milch im richtigen Alter ist, so schwachsinnig ist es, auch noch im Erwachsenenalter Säuglingsmilch, noch dazu von fremden Arten, die damit ihre Babys ja völlig anders fördern wollen, zu sich zu nehmen.
Hier möchte ich jetzt bloß zwei, mir besonders wichtig erscheinende Aspekte des Milchkonsums beleuchten.

Der gesundheitlich, historische Aspekt:
Wir sind an die verarbeitete Milch wie wir sie kennen und noch weniger an Milchprodukte biologisch, genetisch angepasst, da Milch (von fremden Tierarten) in unserer ganzen Evolutionsgeschichte keine Rolle spielte. Keine Wildstute, keine Büffelkuh hat je einen Primatenähnlichen an ihre Zitzen gelassen.
Milch, vorzugsweise Kuhmilch nutzen wir erst seit unserer Sesshaftwerdung vor einigen Tausend Jahren, was für eine biologische Anpassung aber viel zu kurz ist.
Die Laktose- Intoleranz z. B. ist EIN Aspekt dieser Nichtangepasstheit.
Wir alle sind nicht an Milchverdauung angepasst. Praktisch alle Allergien stehen in einem Kuhmilch- Zusammenhang. Oft schlimmste Erkrankungen können allein schon durch Milch- und Milchprodukte- Verzicht verschwinden!
Unsere Hochverarbeitung (Homogenisierung, Pasteurisierung, etc.) und damit Denaturierung von Milch tut noch ein Übriges um unsere Immunsysteme zu belasten.
Ich kann nur jedem, der ein gesundheitliches Problem hat empfehlen, versuchsweise für einige Wochen strikt alle Milch und Milchprodukte zu meiden. Das ist eine sehr einfache, garantiert nebenwirkungslose, aber hocheffiziente Methode den ursächlichen Krankheitsauslöser zu finden bzw. zu eliminieren.

Der moralische, der Herzens- Aspekt:
Ein für mich unfassbares Paradoxon: Jede Frau, die Kinder hat, kennt diese in Worten nicht beschreibbare, für Männer vermutlich nie fassbare ‚Mutterliebe’.
Sieht man sich einigermaßen höherentwickelte Säugetiere an, erkennt man, dass auch sie bereits diese Mutterliebe leben, dass Tiermütter unendlich liebevoll mit ihren Jungen umgehen.
Und dennoch kaufen primär Menschen- Mütter tagtäglich für ihre Familien Kuh- Milch. Obwohl jedermensch klar sein müsste, dass das bedeutet, dass unsere leidensfähigen Mitwesen dadurch

    a) unschuldig inhaftiert werden und ihnen
    b) jährlich ein geliebtes Kind weggenommen wird.

Sind nun solche TäterInnen herzlos oder ‚bloß‘ gedankenlos? …

 

PS: Wer Milchprodukte für wichtige Eiweiß- Lieferanten hält, dem sei gesagt, dass Grünes bis zu 8x mehr und in einer weit besser verwertbaren Form enthält. Hier im Artikel über Weizengras mehr davon.

 

5 Responses to No milk today

  1. ingja sagt:

    Lieber payoli, ich habe inzwischen verstanden, dass Du es gerne sehen würdest, wenn die Menschen sich nur noch vom Grünfutter ernähren. Oha… Dann werden wir vielleicht noch zum Widerkäuer *g*, sozusagen als Nebenwirkung.

    Was ist mit Calcium in der Milch? Schließlich wollen die Knochen auch etwas. Da ich es bunt liebe, gehört für mich auch Weiß zur Ernährung, muß ja nicht dominierend sein.

    Bei mir gibt es heute leckere Nutella-Torte, mit Zutaten wie Philadelphia-Käse, Sahne und Kirschen, Zwieback und Nutella Hmmm…lecker.

    Möchtest Du ein Stück davon oder doch lieber ein paar Blätter Basilikum? *grins*

    Liebe Grüsse
    🙂

    • payoli sagt:

      Hallo Ingja!
      ICH würde es nicht lieber sehen, ich biete es den Menschen an und es wäre besser für SIE.
      In der Milch ist zwar viel Calcium aber in einer Form die von unserem Körper überhaupt nicht verwendet werden kann! Osteoporose z.B. gibt es nur in Kulturen die Milch trinken!
      Die Kuh gewinnt ihr Calcium ausschließlich aus Grünem. Das wäre auch für uns das am besten verwertbare.

      Freut mich, wenn Dir die Nutellatorte schmeckt aber für mich ist das ungefähr so reizvoll, wie wenn mich ein Aborigine mit freudeleuchtenden Augen zu seiner Engerling- Mahlzeit einladen würde 😉
      Und – ich will Dir nicht zu nahe treten, gell, aber ich würd’ an Deiner Stelle auch damit nicht so herumtönen. Denn das sind ziemlich ‚grobe’ Geschmacksrichtungen, mit denen Du Dich nicht gerade als Gourmet outest 😉
      Und jede Wette, dass Du die nicht essen würdest, wenn Du mal mit Superman- Röntgen- Mikroskop- Blick reingucken könntest in Dich, was so etwas in Dir anrichtet …
      Mahlzeit! 🙂

  2. […] } Ein guter Artikel via No milk today « payoli. Wir sind an die verarbeitete Milch wie wir sie kennen und noch weniger an Milchprodukte […]

  3. ingja sagt:

    Lieber payoli, ich kann die Nutellatorte nur empfehlen :-), nicht täglich, das ist klar, aber an besonderen Tagen… ein Genuß und deshalb stehe ich voll und ganz dahinter und oute mich diesbezüglich gern *lach*. Was den Superman-Röntgen-Mikroskop-Blick betrifft, dann würde ich vermutlich gar nichts mehr essen können, weil mir schlichtweg der Appetit für immer vergehen würde.

    Also genieße ich nachher das letzte Stück von der Torte und stelle mir vor, wie Du Dir dabei vorstellst, ich esse Engerlinge, anstatt das Dir das Wasser im Munde zerläuft *grins*.

    Ich wünsche Dir einen genußvollen Montag.

    Liebe Grüsse
    🙂

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