Jaja, ich weiß, Ihr wisst, Antioxidantien sind die Gegenspieler der freien Radikalen die uns schneller altern lassen. Soweit so gut ‚durchgequirlt‘ von den Medien.
Die Wirksamkeit der Antioxidantien werden in ORAC- Werten (Oxygen Radical Absorbance Capacity) angegeben.
Hohe ORAC- Zahl bedeutet viele Radikale plattzumachen. Niedrige ORAC- Werte bezeichnen ‚Radikalen- freundliche‘, für uns also weniger günstige Nahrungsmittel.
In der Praxis reichen die ORAC- Werte von 200- 300.000 (Zimt, Kurkuma, Nelken, Kümmel, etc.) bis zu 100- 200 (Gurke, Melone, Zucchini, etc.), was nicht heißt, dass Letztere ungesund oder unwichtig für unsere Ernährung wären.
Wert, sich zu merken sind bloß die ersten paar Spitzenreiter der ORAC- Tabelle:
Nelken | 290.000 | |
Zimt | 270.000 | |
Oregano | 200.000 | |
Kurkuma | 160.000 | |
Acai- Beeren | 100.000 | |
Traubenkernmehl | 100.000 | |
Kümmel | 77.000 | Alle Gewürze in getrocknetem Zustand! |
Petersilie | 74.000 | |
Basilikum | 68.000 | |
Bitterschokolade | 50.000 | |
Curry | 49.000 | |
Ingwer | 29.000 |
Du siehst schon, die Gewürze haben’s in sich!
Die verströmen sich nicht zufällig so gern. Sie wollen uns aufmerksam machen auf sich, wollen uns anlocken, wollen uns helfen.
Und damit können wir sagen: Das Würzen aller Gerichte schafft nicht nur kräftigere, würzigere Geschmäcker, sondern verringert auch die Anzahl unserer freien Radikalen.
Die Gewürze können auch schlechte Waren genießbar machen . Und das ist ihren Sinn . Auch giftige Pilze haben gute Eigenschaften , aber die schlechten Eigenschaften darf man nicht übersehen . Die Gewürzen machen auch Bio kaputt , weil echtes Bio keinen starken Geschmack hat .
Lieber Jean-Paul, ich danke und gratuliere Dir ganz herzlich zu diesem Kommentar!
Ich kann mich freuen wie ein Schneekönig, wenn ich sehe, wie sehr meine Mitleser mitdenken.
Du hast vollkommen recht!
Natürlich birgt das Würzen gewisse Gefahren.
Nur hatte ich schon vor ‚Urzeiten‘ auf dieses Problem aufmerksam gemacht (https://payoli.wordpress.com/2010/03/13/der-wurzbetrug/) und es deshalb ‚gewagt‘ die Werte von Gewürzen zu verdeutlichen.
Nimm’s also als das Toppen des Top, anstatt es als das Überdecken von Schlechtem zu sehen 😉